Veja dicas para reconhecer os aroma dos vinhos — Foto: Reprodução/Unsplash
Degustação de vinhos: como reconhecer os aromas?
Podcast ‘Que Vinho foi Esse?’ ensina a reconhecer aromas dos vinhos, que
vão de framboesa e baunilha, a bebidas lácteas como leite e manteiga; entenda!
18/01/2023
11h30 Atualizado há 2 semanas
Você tem dificuldade de encontrar aromas nos vinhos e duvida que notas como framboesa, baunilha e até couro existam na bebida? No podcast Que Vinho foi Esse?, as apresentadoras Patricia Brentzel e Isabelle Moreira Lima explicam tudo sobre o tema. Elas indicam um treinamento para apurar o olfato, inclusive para ser praticado em supermercados, nas feiras e hortifrutigranjeiros.
🎧 Ouça o episódio completo do 'Que Vinho foi Esse?'
Dica de harmonização
Você é fã de comida tailandesa? Saiba que o curry tailandês, prato apimentado e cheio de especiarias, tem que ser combinado com um vinho que também seja aromático. Escolha uma bebida que não seja tão alcoólica. A harmonização dos deuses é com a uva alemã Gewürztraminer, que tem aroma floral e de lichia. A segunda opção é o sauvignon blanc, que é mais aromático e tende ao maracujá.
Por que sentir os aromas é tão importante?
“Os aromas dão a expressão da uva no terroir que ela foi plantada. Quando falamos em terroir, nos referimos ao conjunto de condições no qual a uva foi plantada: clima, solo, altitude, latitude, uma série de fatores”, explica Patrícia.
“As notas olfativas estão entre os compostos mais importantes de um vinho. A gente julga o vinho muito pelo que ele apresenta ao nosso nariz”, destaca Isabelle. “A gente entende muita coisa pelo nariz. Dá para falar se o vinho está bom, se está ruim. Se ele é jovem, se tem mais tempo de vida, pode traçar tipo uma biografia do vinho”.
Como os aromas são divididos?
- Aromas primários
Eles vêm da fruta. Podem ser típicos da variedade e sofrem influência do terroir, onde a variedade foi cultivada. Geralmente são aromas dos diferentes grupos de frutas vermelhas, negras, do bosque, brancas, de caroço e por aí vai. Nos aromas primários também são encontrados os aromas florais, vegetais, os de especiaria e até os minerais.
- Aromas secundários
Eles se formam durante a fermentação, pois ali acontecem umas reações químicas que vão originar nestes aromas. Nesta etapa pode-se encontrar no vinho aromas que remetam a bebidas lácteas, como leite, manteiga, iogurte. Ainda mais se o vinho passou por uma fermentação que a gente chama de malolática.
- Aromas terciários
Não é todo vinho que tem as notas terciárias, apenas os mais evoluídos as possuem, pois são as notas de estágio e evolução. Por exemplo, se um vinho branco estagia em madeira, pode ficar com notas além de amadeiradas, mas também de baunilha. Se um tinto estagia em uma barrica mais tostada, pode ter aroma de café, de chocolate. Ele também pode ter aromas que remetam a alimentos mais secos, como chás e folhas secas. Aromas balsâmicos, medicinais, animais e até químicos.
Entendendo termos do mundo do vinho
O que é bouchonné?
Sabe aquele cheiro de pano, ou papelão molhado, que você encontra em algum vinho? Quando você sente este aroma, você diz que este vinho está bouchonné. Ou seja, a rolha foi contaminada e traz aroma de mofo. Não é algo que você vai conseguir ver antes de abrir o vinho, é só quando você abre que sente estes aromas. Na fase inicial desta contaminação, é um aroma mais sutil. Se acontecer de você beber, não se preocupe porque não faz mal para a saúde, porém, é importante saber identificar quando o vinho estiver bouchonné. Caso vá a um restaurante, peça ajuda a um sommelier.
Fonte:https://receitas.globo.com/series-originais/que-vinho-foi-esse/degustacao-de-vinhos-como-reconhecer-os-aromas.ghtml
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