Estudos mostram que vespas ajudam na fermentação dos vinhos
Estudos
feitos pela Universidade de Yale, nos Estados Unidos, descobriram que vespas e
zangões carregam a levedura responsável pela fermentação do vinho.
A
pesquisa, publicada no Jornal Proceedings of the National Academy of
Sciences, mostra que a levedura pode viver no estômago dos insetos enquanto eles
hibernam no inverno. E, quando essas vespas mordem as uvas, elas deixam a
levedura para trás, ajudando no começo do processo de
fermentação.
Os
cientistas usaram a sequência de DNA para analisar a levedura e achar uma
ligação entre ela e os insetos. Outros insetos e pássaros também carregam a
levedura, mas as vespas são as únicas que podem carregá-la durante o inverno e
transmiti-la para seus descendentes.
Eles
também descobriram que as vespas transmitem microorganismos às uvas que
adicionam sabor ao vinho. De acordo com o professor de microbiologia da
Universidade de Florença, que também é autor da pesquisa, Duccio
Cavalieri, o vinho não tem o mesmo sabor sem esses
microorganismos.
"O
estudo mostrou que é crucial conservar e estudar a biodiversidade, pois tudo
está ligado", disse Cavalieri. Os antigos romanos plantavam jardins perto
dos vinhedos para atrair vespas e outros insetos, pois sabiam que elas ajudam no
crescimento das uvas.
Fonte:http://revistaadega.uol.com.br/Edicoes/0/Artigo264377-1.asp
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