VINHO BRANCO: VEJA DIFERENÇA PARA O TINTO E SAIBA HARMONIZAR


Vinho branco: veja diferença para o tinto e saiba harmonizar — Foto: Reprodução/Unsplash

Vinho branco: veja diferença para o tinto e saiba harmonizar — Foto: Reprodução/Unsplash



Vinho branco: veja diferença para o tinto e saiba harmonizar

Podcast ‘Que Vinho foi Esse?’ ensina a harmonizar vinho branco com pizza, listando qualidades da bebida que combina com o clima tropical do Brasil

27/01/2023 06h00  Atualizado há 6 dias

 


Prefere vinho tinto? No podcast Que Vinho foi Esse?, as apresentadoras Isabelle Moreira Lima e Patrícia Brentzel, vão te convencer a se abrir para os vinhos brancos. Elas fazem uma defesa do estilo, que combina muito com o clima tropical do Brasil, e falam de sua imensa variedade, dos diferentes grupos de aroma e sabor, explicando também o que são os vinhos laranjas. Elas dão dicas de harmonização com pizza e explicam o que é complexidade em um vinho.

🎧 Ouça o episódio completo do 'Que Vinho foi Esse?'

Dica de harmonização

Qual a diferença do vinho tinto para o vinho branco?
Geralmente, durante a produção, o mosto, que é o suco da uva que está em fermentação, não fica em contato com as cascas. Por isso, a cor e a estrutura do vinho ficam diferentes. A cor vem da casca, isso é uma coisa que muita gente não sabe. Os brancos convencionais são vinificados sem contato com as cascas. A tonalidade deste vinho vem, tanto da variedade, como pela maneira que o mosto é vinificado. A tonalidade pode vir de amarelo-palha, com reflexos esverdeados, até uma cor mais escura, chegando a uma cor âmbar. Com o envelhecimento, os brancos vão ganhando cor, já os tintos vão perdendo cor.

Como comprar vinho branco?
Uma dica que é importante lembrar: se o vinho branco for dos baratinhos, é melhor comprar os jovens. Porém, se ele tiver mais acidez, estrutura e custa mais caro, este sim pode envelhecer. Deste tipo, pode ser legal você experimentar um vinho mais antigo. Brancos com mais acidez e estrutura podem ser muito longevos. Existem muitos países que produzem vinhos assim, como França, Alemanha, Portugal, até nos EUA têm.

Além de chardonnay e sauvignon blanc
As duas uvas brancas são as mais populares no Brasil e no mundo todo, visto que são elas as mais produzidas. Porém, Isabelle e Patrícia indicam outras castas que podem fazer sucesso na sua taça. A riesling, por exemplo, virou a uva dos sommeliers, pois é muito versátil e tem uma carga de complexidade aromática muito grande. Além dela, são elencadas outras como a semillon, a viognier, e várias uvas autóctones, que são nativas dos países. As especialistas ainda indicam a gewurztraminer, que tem um aroma de lichia. Isabelle destaca que uma variedade austríaca está começando a fazer sucesso por aqui, a grüner veltliner.

Em Portugal, Patrícia lembra que já participou de uma degustação às cegas só de vinhos brancos, no Douro, e se surpreendeu com a acidez das bebidas. O Dão também é uma região que tem uma ótima acidez, segundo a sommelière. "Este é um pilar que o vinho tem que ter, especialmente para os brancos. A acidez equilibra o vinho de uma maneira muito importante", destaca a especialista.

O que são os vinhos laranjas?
O vinho laranja nada mais é do que o vinho branco que ficou mais tempo com as cascas. O que este contato prolongado faz com o vinho é dar mais aroma, mais sabor, mais estrutura, mais adstringência. Ele fica mais próximo do tinto, de alguma maneira, mas ainda é um branco. "Eles são fantásticos para harmonizar. Seguram muitos tipos de pratos, receitas com carnes, pratos que são mais condimentados, mesas mais diversas. É uma ótima dica para levar em um encontro", explica Patrícia.

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