HARMONIZAÇÃO DE VINHO: CONHEÇA OS TIPOS E SAIBA COMO COMBINÁ-LOS


Vinho tinto combina com carnes, massas e queijos com sabor mais forte  — Foto: Reprodução Internet

Vinho tinto combina com carnes, massas e queijos com sabor mais forte — Foto: Reprodução Internet


Harmonização de vinho: conheça os tipos e saiba como combiná-los

Nutricionista Daniela Meira indica quais são as melhores combinações da bebida para cada tipo de prato; confira!

07/06/2021 07h00  Atualizado há um ano

 


Um brinde! No primeiro domingo do mês de junho é comemorado o Dia Nacional do Vinho. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho, a produção brasileira é considerada a quinta maior do Hemisfério Sul. A serra gaúcha, no Rio Grande do Sul, é a região que mais produz vinho no país, abrigando cerca de 670 vinícolas.

No Brasil, não conseguimos definir um único tipo de vinho como carro-chefe, já que os tipos de uva cultivadas no país são variados e dependem do clima e solo da região. Conversamos com a nutricionista Daniela Meira, que deu uma verdadeira aula sobre tema, além de ajudar a escolher as melhores opções para harmonizar com aquela refeição especial. Confira!

Principais uvas cultivadas no Brasil

Segundo Daniela, as principais uvas fabricadas no Brasil podem ser divididas por regiões:

  • Nordeste: Syrah, Chenin Blanc e Moscato;
  • Sul: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Tannat e as uvas brancas Sauvignon Blanc, a Viognier e a Chardonnay. Na região também tem plantio de Merlot.

Diferença entre as uvas

Daniela explica que existe uma palavra-chave quando se fala sobre as diferenças entre os tipos de uva: o tanino.

"O tanino é uma substância que funciona como mecanismo de defesa das uvas, encontrado nas cascas, sementes e caule dos cachos. Ele é bem amargo, então, basicamente, a ideia é que quando um predador ataque os cachos de uva, a fruta solte essa substância para se defender e o afaste".

Cada tipo de uva produz um vinho diferente, que, por sua vez, vai melhor com determinado prato. Abaixo, indicamos as diferenças entre tipos de uva para vinho tinto e branco, para ajudar você a escolher o melhor para tomar.

Vinho Tinto

O vinho tinto é uma bebida complexa que possui várias peculiaridades. Confira quais são os mais consumidos.

  1. Cabernet Sauvignon - o vinho deste tipo de uva é bem encorpado, de aroma intenso e tanino bastante elevado, por conta da casca mais grossa da fruta. Harmoniza com: carnes vermelhas, pratos com molho madeira, queijos fortes e mais amarelados.
  2. Merlot - vinho tinto menos acido pois tem menos tanino. Harmoniza com: carnes assadas (incluindo as de churrasco), massasrisotos, presunto parma, salames e queijos maturados (não brancos, de cor e sabor intensos, como cheddar, parmesão, manchego, edam, etc).
  3. Syrah - tem cor vermelho intenso e apresenta um pouco de acidez quando provado. Harmoniza com: massas, hambúrgueres e chocolate meio amargo.
  4. Malbec - é levemente adocicado e de cor púrpura ou roxa (os outros puxam para o vermelho). Harmoniza com: carnes nobres (como picanhaalcatracordeiro), costelapato e pratos com molhos e temperos mais fortes, que utilizam pimentão, alho e cebola.
  5. Carménère - os taninos dessa uva são mais suaves, então vinhos feitos a partir da uva Carménère são uma boa pedida se você está procurando algo mais leve, apesar da acidez ser um pouco acentuada. Harmoniza com: comidas mais simples e leves, como saladasazeitonas, queijo parmesão, queijo muçarela e peru assado.
  6. Tempranillo - possui taninos marcantes, mas produz vinhos pouco ácidos e pouco adocicados. Harmoniza com: carnes vermelhas, queijos mais duros, embutidos, pratos com molhos picantes e vegetais assados ou grelhados.
  7. Pinot Noir - um pouco mais claro e também mais suave. Os taninos também são mais delicados. Harmoniza com: carne assada e grelhadavegetais cozidosrisotos e queijos moles.

Vinho Branco

Vinho branco harmoniza com pratos leves, como peixes e aves  — Foto: Reprodução Internet

Vinho branco harmoniza com pratos leves, como peixes e aves — Foto: Reprodução Internet

A leveza do vinho branco, por sua vez, harmoniza perfeitamente com pratos leves, compostos de peixesfrutos do mar e aves. Daniela mostra um bom motivo para a escolha da bebida.

"(...) a bebida é capaz de harmonizar com todos os pratos de uma refeição, desde a entrada, com saladas, passando pelos pratos principais e finalizando com alguns tipos de doces".

Conheça alguns tipos de vinho branco:

  1. Chardonnay - é a uva mais famosa e popular. Resulta um vinho branco seco mais encorpado, com sabores de frutas primárias de maçãmelão amarelo e carambola.
  2. Sauvignon Blanc - é um vinho branco mais leve e muito aromático, que explode no nariz um poderoso aroma que é mais fácil de descrever como “superverde!”. Dependendo de onde o vinho foi feito (clima frio versus clima quente), você irá notar que os seus aromas variam muito, indo da grama fresca, limão, groselha, e até mesmo pimenta, até frutas mais doces como toranja, pêssego e maracujá.
  3. Pinot Grigio - seu aroma também é frutado e cítrico, porém com toques de pera e lichia. Produz um vinho leve, claro e refrescante, ideal para dias quentes e ensolarados. É discreto e elegante, como a uva tinta Pinot Grigio.
  4. Moscato Branco - é muito utilizada para a produção de vinhos adocicados e de sobremesa. Tem aroma discreto, sabor mais doce e coloração dourada, além de ser uma boa opção para a produção de rótulos para consumo rápido. Usada tanto na produção de vinhos varietais (elaborados com uma variedade de uva) como os de corte (também conhecidos como blend, ou assemblage, elaborados a partir da mistura de variedades de uvas, ou de safras diferentes da mesma uva).
  5. Riesling - essa é uma uva com características intensas. Os vinhos feitos com a Riesling são, geralmente, claros, de consumo rápido e varietais. Ela também é muito utilizada na produção de espumantes.
  6. Gewürztraminer - seu aroma remete a um buquê de flores, mas que na boca é seco e picante, completamente diferente do apresentado no olfato. Produz vinhos com coloração branca, varietais, bastante elegantes e aromáticos.
  7. Torrontés - essa uva tem como principal característica um toque de frutas e aroma floral e, na boca, pode ser levemente adocicado, apesar de ser considerado um vinho mais seco. Produz vinhos elegantes, de coloração clara e bastante aromáticos, sendo essa última a sua principal característica.
  8. Sémillon - é responsável por muitos vinhos varietais de consumo rápido. Produz bebidas com leve aroma frutado, coloração clara e muito saborosos também para a produção de espumantes.

Fonte:https://receitas.globo.com/harmonizacao-de-vinho-conheca-os-tipos-e-saiba-como-combina-los.ghtml

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