COMO CONSUMIR E HARMONIZAR VINHOS NO CALOR

 

Cesta usada como balde de gelo para os vinho (Foto: Cacá Bratke / Editora Globo)

Cesta usada como balde de gelo para os vinhos no verão (Foto: Cacá Bratke / Editora Globo)

  • TEXTO PATRICIA OYAMA / PRODUÇÃO JULIANA PIKEL
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vinho combina com friozinho e montanha. Disso ninguém duvida. Mas também orna com sol, praia, momentos relax à beira da piscina e encontros ao ar livre. “O verão é a temporada ideal para compartilhar vinhos simples e refrescantes com os amigos”, diz o chef francês Benoit Mathurin, do restaurante paulistano Esther Rooftop.

As opções não se resumem aos brancos com boa acidez. Mathurin aposta também nos tintos claros, leves e aromáticos. Pinot Noir, Gamay e Grenache são exemplos de castas de uvas tintas que caem bem no clima quente, como indica a sommelière Eliana Araújo. “Prefira safras jovens”, diz.

Espumantes brancos e rosés fazem a festa nessa época do ano. Eliana lembra que há ainda a opção dos espumantes ice, feitos para serem degustados com gelo – caso queira preservar melhor o sabor da bebida, a dica é servir gelos reutilizáveis, vendidos em vários formatos, que não derretem. E já que o verão é amigo da informalidade, A sommelière lembra que chegaram ao Brasil os vinhos australianos em lata – para quem gosta de novidades, vale experimentar os brancos.

De maneira geral, termômetros em alta pedem teores alcoólicos mais baixos. Para o enófilo Tadeu Masano, responsável pela carta de vinhos do restaurante Amadeus, o ideal é que a graduação fique em torno de 12,5% de álcool. A temperatura de serviço também é menor que a daquele Malbec que você abre no inverno. Mas atenção: nada de servir vinho estupidamente gelado! “O excesso de gelo mata os aromas do vinho”, avisa o chef Pier Paolo Picchi, do restaurante Picchi. Eliana recomenda manter em uma faixa entre 6 °C e 10°C.

A seguir, aprenda as receitas dos restaurantes Amadeus, Esther Rooftop e Picchi perfeitas para o verão – e com as sugestões de rótulos para harmonizar. Frescura pura!

1. Ostras com vinagrete de maracujá

Ostras com vinagrete de maracujá. Prato de cerâmica da Olaria Paulistana (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Prato de cerâmica da Olaria Paulistana (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Ostras são uma entrada requintada e muito saborosa. Na receita de Benoit Mathurin, do Esther Rooftop, o fruto do mar é servido com vinagrete de maracujá. O preparo leva apenas 20 minutos e rende cinco porções. 

Mouton Noir 2018 (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

(Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Para harmonizar
Mouton Noir 2018 (AOC Muscadet de Sèvre-et-Maine)
Produtor: Vincent Caillé
Descrição: Branco biodinâmico francês, feito com uvas Melon de Bourgogne. Fresco, apresenta mineralidade e boa acidez.“Tem um toque de salinidade, que combina com ostras”, diz Benoit.
Preço: R$ 97, na De la Croix (delacroixvinhos.com.br)

2. Carne cruda, bottarga e emulsão de wasabi

Carne cruda, bottarga e emulsão de wasabi. Pratos e copo de vinho da Dpot Objeto (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Carne cruda, bottarga e emulsão de wasabi. Pratos e copo de vinho da Dpot Objeto (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Típico do norte da Itália, precisamente da região de Piemonte, a carne cruda é um prato mais rústico que seu primo tartare. Na receita de Benoit Mathurin, é acompanhada de bottarga, emulsão de wasabi, salada de ervas e chips de batata-doce. Rende cinco porções e leva 30 minutos de preparo. 

Aupa Pipeño (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

(Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Para harmonizar
Aupa Pipeño
Produtor: Viña Maitia
Descrição:Tinto natural, feito no Vale do Maule, no Chile, com 80% de uvas País e 20% de Carignan. “É um tinto aromático, muito leve e frutado, com acidez bem presente”, descreve Benoit.
Preço: R$ 97, na Vino Mundi (vinomundi.com.br)

3. Panelinha de lula e cogumelos

Panelinha de lula e cogumelos. Prato de cerâmica da Olaria Paulistana (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Panelinha de lula e cogumelos. Prato de cerâmica da Olaria Paulistana (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)



Leve e refrescante, nada como um prato com frutos do mar para se deliciar nos dias de calor. A chef Bella Masano, do Amadeus, recomenda a panelinha de lula com cogumelos. A receita rende quatro porções e leva apenas 10 minutos de preparo.

(Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

(Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Para harmonizar
Schloss Lieser RieslingTrocken (seco)
Produtor: Weingut Schloss Lieser – Thomas Haag
Descrição: Feito com uva Riesling, na Alemanha, tem mineralidade marcante.“É um branco mais floral, com boa acidez. Faz contraponto ao alho e ao sal”, diz o enófiloTadeu Masano, responsável pela carta de vinhos do Amadeus.
Preço: R$ 169, na Weinkeller (loja.weinkeller.com.br)

4. Linguado com legumes, camarão e uvas

Linguado com legumes, camarão e uvas (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

(Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Ideal para uma refeição a dois, a receita do chef Pier Paolo Picchi, do Picchi, leva linguado com aspargos, ervilhas-tortas, minialhos-porós e camarões. O molho, preparado com vinho branco, é finalizado com uvas Itália. O preparo leva 30 minutos. 

Grechetto (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Grechetto (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Para harmonizar
Grechetto
Produtor: Villaggio Conti
Descrição: Varietal branco produzido em São Joaquim (SC) com uvas Grechetto. “É bem equilibrado, com uma acidez gostosa”, diz Pier Paolo Picchi, chef do Picchi.
Preço: R$ 75, na Villaggio Conti (villaggioconti.com.br)

5. Cannoli de frutas vermelhas

Cannoli de frutas vermelhas. Prato de cerâmica da Olaria Paulistana (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Cannoli de frutas vermelhas. Prato de cerâmica da Olaria Paulistana (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Para quem aprecia um bom desafio na cozinha, o cannoli pode ser a sobremesa perfeita. Na receita de Benoit Mathurin o recheio leva muito morango e o cannoli é servido sobre uma cama de frutas vermelhas. Finalize com açúcar de confeiteiro e pó de hibisco. O preparo leva 1 hora e rende cinco porções. 

Sonrojo (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

(Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Para harmonizar
Sonrojo
Produtor: Bodega La Calandria
Descrição: Rosé espanhol, feito de uvas Garnacha (Grenache). “É muito frutado e aromático”, diz Mathurin.
Preço médio: R$ 98, importado pela Dominio Cassis (dominiocassis.com.br)

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/Bebidas/noticia/2020/09/como-consumir-e-harmonizar-vinhos-no-calor.html

Vinho e verão? Sim! (Foto: Stock Photos)

Vinho e verão? Sim! (Foto: Stock Photos)

  • POR CASA E COMIDA
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1 Focar em vinhos brancos é uma boa saída, já que podem ser servidos em temperaturas mais baixas, em torno dos 14 ºC.

Outra possibilidade é optar pelos espumantes, que são naturalmente refrescantes por conta de sua alta acidez.

3 Atente para o teor alcoólico do vinho. Quanto menor, mais saudável, leve e refrescante ele será.

4 O residual de açúcar é um item fundamental. Vinhos doces aumentam a sensação provocada pelo álcool e não são benéficos para a saúdeOs secos são opções melhores.

Para quem quer apreciar um vinho tinto, opte pelos Bordeaux ou Merlots brasileiros. A maioria dos tintos considerados leves possuem poucos taninos e resveratrol, substância antioxidante que atua na diminuição do colesterol. A uva Merlot possui taninos mais macios que a maioria, é saudável e deixa uma sensação mais leve e agradável no verão.

Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/Bebidas/noticia/2015/01/vinho-e-verao-sim.html

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